Как перевести часы в минуты, секунды и наоборот

8 апреля 2012. Рубрика: Обучение. 4 комментария.


Зачастую возникает необходимость в переводе часов в минуты или минут в секунды. И если с такими величинами, как вес и длина обычно проблем не возникает, то со временем люди почему-то путаются. Ну, например, 1,7 километра сразу ясно, что это 1700 метров. 1,16 килограмма – это 1160 граммов. А вот 2,47 часа – это не 2 часа и 47 минут, и совсем даже не 247 минут. Как же тогда переводить? Сейчас объясню.


Переводим часы в минуты и наоборот:

Проблемы при переводе времени возникают из-за того, что мы умножаем не на то число или вовсе просто опускаем запятые, как в примере выше. Нужно просто запомнить вот что: в одном часе – 60 минут. И поэтому, для того чтобы представить часы в виде минут, нужно их умножить на 60.

2 часа = 2 * 60 = 120 минут

4,28 часа = 4,28 * 60 = 256,8 минут

А если нужно перевести обратно, минуты в часы, то надо количество минут поделить на 60:

138 минут = 138 / 60 = 2,3 часа

240 минут = 240 / 60 = 4 часа

Переводим минуты в секунды и наоборот:

Переводим аналогично тому, как было описано выше. Потому что в одной минуте тоже 60 секунд.

7 минут = 7 * 60 = 420 секунд

6,2 минуты = 6,2 * 60 = 372 секунды

Обратный перевод секунд в минуты такой же. Делим количество секунд на 60.

186 секунд = 186 / 60 = 3,1 минуты

72,6 секунды = 72,8 / 60 = 1,21 минуты

Переводим часы в секунды и наоборот:

На основе знаний, полученных выше, это тоже легко сделать. 1 час = 60 минут = 3600 секунд. Следовательно, часы нужно умножить на 3600.

2,8 часа = 2,8 * 3600 = 10080 секунд

3,18 часа = 3,18 * 3600 = 11448 секунд

Перевод секунд в часы ничем не отличается от других. Делим секунды на 3600.

7425 секунд = 7425 / 3600 = 2,0625 часа

9612 секунд = 9612 / 3600 = 2, 67 часа

Теперь, я надеюсь, перевод одних единиц времени в другие у вас не будет вызывать трудностей.

4 комментария

Максим  | 17th Октябрь 2012

Как из вашего примера 6,2 минуты = 6,2 * 60 = 372 секунды вывести следующее значение, чтобы показывало не в процентном соотношении 6,2 мин, а скажем 6 мин. 12 сек.???

Helpox  | 17th Октябрь 2012

Это тоже легко сделать, просто будет на 2 действия больше:

1. Аналогично делим 372 на 60 получаем 6,2.
2. Теперь из этого числа вычитаем целую часть, т. е. 6, получаем 0,2.
3. 0,2 умножаем на 60 получаем 12.
4. Целая часть будет минутами, т. е. 6 минут, а дробная, которую умножали на 60, будет секундами, т. е. 12 секунд.

Получается, как вы и просили, 6 мин. 12 сек. :)

лера  | 20th Декабрь 2012

не могу решить такой пример 80мин=…ч…мин

Helpox  | 20th Декабрь 2012

Принцип действий такой же, как я описал в комментарии выше. Делим 80 на 60 будет 1,3333 (когда получаются такие числа в периоде, лучше считать на калькуляторе — при умножении он в конечном итоге все равно покажет целое число). Из полученного числа вычитаем целую часть, т. е. 1 — это будет 1 час. Затем остаток умножаем на 60 и получаем 20 — это будет 20 минут.

Получается такой ответ: 80 мин. = 1 ч. 20 мин.

Оставить комментарий или два.